Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

Выделение минимальной площади местообитаний тигра

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  Выделение минимальной площади местообитаний тигра

Беда амурского тигра в том, что в отличие от своего индийского собрата он вынужден обитать большей частью на неохраняемых территориях. В Индии, по состоянию на март 1986 г., естественные местообитания охраняются в 54 национальных парках и 248 заповедниках с общей площадью 100 000 км2, на которой, по данным учета 1984 г., обитало 1795 из 3994 учтенных тигров, то есть почти половина общей численности. Тогда как существующие в СССР заповедники настолько малы, что даже не могут обеспечить постоянного обитания в своих границах посещающих их тигров.

Положение усугубляется тем, что если 20—30 лет назад заповедники ничем не отличались от прилежащих территорий, то в настоящее время они все более превращаются я изолированные островки ненарушенных местообитаний, окруженные все расширяющимися морями антропогенных ландшафтов. Складывающаяся ситуация наглядно демонстрирует всю несостоятельность существующей практики охраны крупного хищника и одновременного уничтожения его местообитаний и подрыва его кормовой базы.

Если уж мы взялись охранять тигра, то необходимо позаботиться и о выделении минимальной площади местообитаний с определенными ограничениями на хозяйственную деятельность, гарантирующей сохранение самоподдерживающейся популяции этого хищника. Площадь, необходимая для поддержания минимальной жизнеспособной популяции амурского тигра, является наибольшей из требующейся для всех остальных видов животных юга Дальнего Востока, поэтому она автоматически обеспечит выживание и всех других видов. Таким образом, тигра следует рассматривать как индикатор целостности и нормального функционирования экосистем, и, следовательно, сохранение его будет прежде всего означать обеспечение здоровой окружающей среды для нас самих и для наших потомков. В связи с этим возникает вопрос: какое минимальное количество особей необходимо для сохранения в природе жизнеспособной популяции?

Считается, что современная популяция тигра на Дальнем Востоке СССР восстановилась из двух-трех десятков особей, распыленных к концу 30-х годов по нескольким разобщенным очагам (Капланов, 1948). На основании этого, казалось бы, можно сделать вывод, что при численности 20—30 особей тиф способен сохраниться как вид. Однако необходимо учитывать, что благодаря созданным в 1935 г. Сихотэ-Алинскому и Судзухиискому заповедникам, включавшим в себя до 1951 г. 21000 км2 лучших тигриных местообитаний, и решению Приморского крайисполкома от 23 января 1952 г. о запрете отстрела тигров в Приморском крае начался быстрый рост их численности, в результате которого изолированные очаги обитания вновь сомкнулись. Если бы численность не была увеличена, то к настоящему времени популяция прекратила бы свое существование. В популяции из 25 неродственных случайно скрещивающихся взрослых особей теоретически ожидаемая степень инбридинга через 5 неперекрывающихся поколений должна составлять 10%.

По данным, полученным в зоопарках, было рассчитано, что для нейтрализации отрицательных эффектов генетического дрейфа численность управляемой популяции тигра не должна опускаться ниже 250 размножающихся особей (Seal, Foose, 1983; Foote, Seal, 1986). В природных популяциях этот уровень должен быть, естественно, выше, но если принять его в качестве нижнего предела допустимой численности жизнеспособной популяции, то он как раз будет соответствовать предполагаемой численности дикой популяции тигра в СССР в 1986 г. (примерно 250 взрослых особей и 180 неполовозрелых). Поэтому крайне важно сейчас сохранить популяцию именно на этом уровне численности и не допустить его последующего снижения. Тем более, что в Китае численность амурского тигра, несмотря на существующий с 1962 г. официальный запрет охоты на него (Lu, Sheng, 1986), неуклонно сокращается. Заходите на сайт досуга и знакомств с женщинами