Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

Теплоход совершал кругосветное плавание из Одессы до Времерхафена

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  Теплоход совершал кругосветное плавание из Одессы до Времерхафена

Трах! Камень упал в метре от ничего не подозревавшего крайнего левого немца. Рабочие вскочили и со страхом закинули головы наверх. Мы инстинктивно отпрянули от окна...

Зазвенел звонок. Преподавательница физики, пожилая седая женщина, не могла скрыть удивления: такими тихонями она никогда не видела нас. А мы с обреченностью ждали расплаты.

Без стука открылась дверь, и в ней показалась фигура директора Петра Михайловича. Мы уважали и побаивались его. Бывший фронтовик-разведчик, он был контужен, имел боевые награды. В минуты гнева мог схватить нахального пацана за шиворот и как следует тряхнуть.

— Можешь жаловаться родителям! — отпускал Петр Михайлович испуганного паренька. Но никто никогда не жаловался.

За директором в класс робко протиснулись шестеро немцев. «Наш» очкарик и те пятеро, рядом с которыми упал камень.

— Не думал я, что вы способны измываться над пленными! — рявкнул Петр Михайлович, и левая половина лица у него задергалась. Немцы исподлобья посматривали на класс и на директора.

— Кто разбил очки? Кто бросил камень?

Воцарилась тягостная тишина. Спустя некоторое время из-за своих парт вышли Володя и Гриша.

— Собирайте манатки и вон из школы! — приказал директор. Нахмурившись, он наблюдал как парни укладывали книжки и тетрадки в свои военные сумки (портфелей мы не признавали). Когда провинившиеся покинули класс, Петр Михайлович еще раз сердито всех нас оглядел и не спеша направился к выходу. За ним молча двинулись немцы.

И тут чей-то робкий ребячий голос вымолвил:

— Иншульдиген зи, битте!

— Да, да, — подхватили все. — Мы не нарочно. Иншульдиген зи, битте! — прокричали мы три раза. Остальные немецкие слова вылетели из головы.

Петр Михайлович задержался в дверях, а немцы от изумления растерянно заулыбались и что-то стали доказывать ему.

— Найн, — твердо ответил директор, приложив ладонь к дергавшейся щеке.

Урок был сорван. Старая учительница раскраснелась от волнения, но невольно улыбнулась, когда мы рассказали, что сбросили камень из любви к физике — проводили научный опыт.

Погасив улыбку, она сказала:

— Скоро всех военнопленных освободят. Что они будут рассказывать своим детям, внукам о русском плене?... Им всем сохранили жизнь. Никто из них не пережил и малой доли того, что испытали наши узники в фашистских концлагерях. Останутся ли у них добрые чувства к нам или кое-кто, ничего не поняв, покинет нашу страну таким же врагом, каким он был раньше, — от этого зависит многое, ребята! Может быть, кто-то, расписывая «ужасы» плена, расскажет, как русские школьники развлекались и с ведома учителей убивали немцев, сбрасывая на них булыжники с верхних этажей школы. Вот к чему могут привести необдуманные поступки и непозволительные шалости! Не забывайте, вы ведь уже почти взрослые...

Наш теплоход совершал кругосветное плавание из Одессы через Суэцкий какал, Индийский, Тихий и Атлантический океаны (через Панамский канал) до Времерхафена. Большинство пассажиров были из ФРГ. Кроме них, на борту находилось несколько голландцев, один художник из Италии. Жители Нидерландов свободно говорили по-немецки, итальянец владел восемью языками, в том числе и немецким, но принципиально не общался ни с одним пассажиром из ФРГ.

— Я участник итальянского Сопротивления. С бывшими оккупантами разговаривать не желаю.

С ноля часов до четырех я дежурил в бюро информации и испуганно вздрагивал от каждого телефонного звонка. Из трубки просяще, требовательно, а чаще всего неразборчиво раздавались голоса.

С большим трудом, прося извинить за непонятливость и переспрашивая по нескольку раз, удавалось разобраться, что один просил разбудить в шесть часов двадцать пять минут утра, второй жаловался на духоту в каюте и требовал принять меры, третий вызывал доктора — у супруги мигрень, четвертый интересовался, когда утром откроется бар.

Средний возраст туристов — около 70 лет. Но были и такие, кому перевалило за восемьдесят. Женскую половину на борту представляли пожилые фрау, потерявшие мужей во время войны или схоронившие их уже в послевоенные годы. Если вы не можете выбрать онлайн казино, то вам стоит обратить свое внимание на сайт рулетка онлайн на деньги где уже сегодня можно выигрывать крупные суммы денег без рекламы и постоянных проигрышей. Сразу после регистрации вы получите свои первые депозиты и бонусы, которые сможете потратить в играх, ассортимент которых на нашем сайте очень велик.