Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

Рецензия на книгу Братья Систерс "(The Sisters Brothers) (2011)

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  Рецензия на книгу Братья Систерс "(The Sisters Brothers) (2011)

Синопсис

США, 1851 год. Эпоха "золотой лихорадки". Главные герои - братья Систерс - Эли и Чарли - наемные убийцы, искатели приключений на свою голову. Словом, очень милые ребята.

Братья работают на коммодор - богатого и влиятельного человека. Собственно, именно от него наша сладкая парочка и получила новое задание: отправиться в Калифорнию, и там найти человека по имени Герман Кермит Ворм.

Последний якобы задолжал что-то в Коммодора и должен быть убит. Желательно как можно быстрее.

Рецензия

Одна из лучших книг, которую я прочитал в этом году, давно не получал такого удовольствия. "Братья Sisters" действительно очень классный боевик - крутой, плохой, здорово написан и при этом чрезвычайно кинематографический. Совсем неудивительно, что по нему французский режиссер Жак Одиар уже снял фильм, где главные роли исполнили Джон Си Рейли, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол и Риз Ахмед. По кандидатуре последнего, то у меня как у человека, который прочитал книгу, куча вопросов и даже недоразумений. Ну но в конце концов посмотрим, как оно будет.

Стиль романа довольно натуралистический - здесь немало жестоких моментов, ругательных и грубых слов, но написано все это дело настолько здорово и с юмором, что никакой брезгливости не вызывает и близко.

Сама история довольно типична: перед нами обычное роуд-муви, в котором два ярких персонажа должны преодолеть ряд препятствий, прежде чем добраться к своей цели.

На первый взгляд, все очень просто, но Патрик Девитт настолько прекрасно владеет словом, что читать роман одно удовольствие. Все его герои очень тщательно прописаны, каждый по-своему интересен и чем-то запоминается.

Причем это касается не только братьев Систерс, но и второстепенных персонажей. Больше всего, конечно, Ворма и Морриса. Вот эти двое - просто супер! Особенно Ворм - удивительно харизматичный и забавный персонаж получился. Эпизод, в котором он рассказывал Эли о своем прошлом, я перечитывал где-то два-три раза - настолько это было шикарно.

Про коммодор много не известно, и автор ограничивается лишь несколькими упоминаниями о нем. Известно только, что он богатый и влиятельный человек, и братья Систерс его уважают.

Что интересно, у Патрика Девитта нет разделения героев на хороших и плохих. И это правильный подход. У каждого есть какие-то положительные и отрицательные черты. Те же братья Систерс - они хоть и убийцы, но имеют немало хороших качеств. Они далеко не кровожадные уроды, просто так зарабатывают себе на хлеб, и на виски.

Чарли - старший брат - эгоистичный, рассудительный и коварный. Он постоянно троллит своего младшего брата Эли - пузатого и неуклюжего здоровяка.

Собственно, вся история рассказывается глазами Эли, и поэтому мы видим главных героев именно такими. Но потом выясняется, что все не так однозначно. Каждый из них еще покажет и благородство, и жестокость.

Ну и еще одна особенность романа, которая особенно затягивает, это атмосферность. Золотая лихорадка, Дикий Запад, конные прогулки, перестрелки, немало колоритных персонажей, много интересных деталей и большой простор для приключений и хорошей истории. Видно, что автору книги есть где развернуться, и он себя очень комфортно чувствует в этом жанре.

Причем ты и сам от его писанины получаешь удовольствие - страницы листаются очень быстро. Я книгу прочитал практически на одном дыхании.

Повторюсь, роман «Братья Sisters» - очень кинематографический. Во время чтения так и вытекают всевозможные ассоциации - от "отвратительной восьмерки" Тарантино, или "True Grit" Коэнов, и до «Мертвеца» Джармуша.

Так что жду выхода фильма. А сам роман очень советую - интересно, динамично и остросюжетно. Ну и написано все это дело просто здорово - давненько я не получал такого удовольствия. Интернет-магазин комнатных растений и цветов