Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

Предвыборная кампания 1984 года в Египте

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  Предвыборная кампания 1984 года в Египте

Предвыборная кампания 1984 года в Египте

Характер предвыборной кампании 1984 г. отличался от кампании 1979 г., последней во времена Садата. Впервые лидеры оппозиции получили возможность выступать по национальному радио и телевидению, на митингах и собраниях избирателей.

НДП, используя находящиеся в ее распоряжении рычаги исполнительной власти, пропагандистский аппарат, а также жесткие ограничительные положения закона о выборах, удалось, как и ожидалось, одержать верх над своими политическими противниками. Она собрала около 70% голосов избирателей и получила 390 мест из 448.

Искусственный 8-процентный барьер не позволил левым партиям НПП и СПТ, которых поддержали около 600 тыс. участвовавших в голосовании египтян, провести хотя бы одного представителя в парламент, поскольку партиям не разрешено выступать с совместными списками. В то же время правобуржуазная партия Новый Вафд хотя и получила не намного больше голосов, чем СПТ и НПП, вместе взятые, — 778 тыс., однако располагает 58 местами в парламенте.

Позже к 448 депутатам Мубарак в соответствии с полномочиями, предоставленными ему конституцией как президенту, ввел в состав Народного собрания еще 10 человек. Среди них — 4 деятеля СПТ, 5 представителей общины коптов—египетских христиан и одного члена руководства НПП, который, однако, по решению НПП не представляет в парламенте партию.

В предвыборной кампании правящей партии, в выступлениях Му барака отдавалось должное достижениям насеровского периода, подчеркивалась приверженность принципам неприсоединения, стремление проводить сбалансированный внешнеполитический курс. В то же время НДП выступила под лозунгом «нет реакции, нет коммунизму», призывая египтян бороться против опасности как справа в лице вафдистов, так и слева в лице НПП, которой преднамеренно давалась марксистская окраска.

Несмотря на относительно демократичный характер выборов, победа НДП не в последнюю очередь была обеспечена применением изощренных методов давления на избирателей, а в ряде округов и фальсификацией результатов голосования. Органы прокуратуры были вынуждены начать ряд дел против председателей и членов некоторых избирательных комиссий. Выборы были назначены в разгар полевых работ, во время экзаменов в университетах. В результате из 25 млн. граждан, достигших избирательного возраста, было зарегистрировано всего 12 млн., а проголосовало лишь 5 млн. человек.

В октябре 1986 г. по старой мажоритарной системе прошли выборы в Консультативный совет, что вновь тем самым исключило участие в них сил оппозиции. Система «контролируемой демократии», активно практиковавшаяся при Садате, в целом устраивает, и нынешнее руководство Египта, которое, как показало развитие внутриполитической жизни страны за последние годы, допускает проявление оппозиционных настроений, но лишь в дозированных размерах. Характеризуя меры властен во внутриполитической жизни, член политбюро Египетской коммунистической партии (ЕКП) М. Кямель называет их предохранительным клапаном, направленным на то, чтобы ослабить социально-экономический кризис, нейтрализовать деятельность оппозиции и одновременно иметь возможность ее подавить, как только она станет опасной. Тут можно узнать все про рыбалку