Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

О переходе к демократическому социализму

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  О переходе к демократическому социализму

Практика монопольной власти партии во всех сферах представляет собой не деформацию социалистической идеи, а прямой отход от ее коренных основ — интересов и прав рядового человека. Потому-то мы встали перед необходимостью обновления социалистической идеи путем перехода к концепции демократического социализма. В наших условиях она предполагает превращение Советов в парламентскую форму правового государства. Так называемая политическая целесообразность диктатуры пролетариата заменяется верховенством закона, когда не он подчиняется власти, а, наоборот, власть подчиняется закону. Вместо одноукладной экономики утверждается смешанная экономика с разнообразными формами собственности. Административно-командное управление экономикой заменяется системой регулируемого рыночного ведения хозяйства, основанной на конкуренции производителей за лучшее удовлетворение нужд потребителей. Наконец, многие социалистические страны отказываются от монополии одной партии на власть и в рамках своих конституций объявляют свободу и конкуренцию различных политических партий и образований.

Переход к демократическому социализму представляет собой осуществляемое ненасильственным путем постепенное движение к новому обществу. Начатая в нашей стране по инициативе партийного руководства перестройка имеет именно этот смысл. Она породила в советских людях большие надежды. После долгих лет репрессий и застоя, ожиданий и разочарований вновь появился «свет в конце тоннеля». Вдохновляющий идеал социализма, свободы и равенства снова поднят на нашем историческом горизонте и у нас нет другого выбора, кроме как идти ему навстречу.

Не означает ли задуманное и осуществляемое нами в ходе перестройки возврат к капитализму? Нет, не означает. История существенно изменила прежнее понимание социализма и капитализма, наполнила его новым содержанием, в котором нам теперь следует разобраться. С одной стороны, согласно прежним представлениям о капитализме, которые сохраняются у многих и сейчас, последний должен был давно погибнуть. В свое время он был объявлен загнивающим и умирающим на том основании, что сковывает развитие производительных сил. На самом же деле капитализм не только сохранился, но и оказался способным «оседлать» научно-техническую революцию, поднять эффективность экономики и уровень жизни различных слоев общества. Тем самым он опроверг ряд важных положений старого марксизма.

С другой стороны, реальный социализм оказался довольно далек от того, как его представляли не только Маркс и Энгельс, но и Ленин.

В последний год жизни, будучи тяжело больным, Ленин начертал слова о необходимости «перемены всей точки зрения пашей на социализм». Но оставалось неясным, что и как надо переменить. Это приходится выяснять сегодня на основе нынешнего неизмеримо более богатого исторического опыта. Из последнего следует, что грозящая нам опасность не в возврате к капитализму, а в нашей неспособности развернуть потенциал социализма и поставить его на службу человеку. Во-первых, в истории не наблюдается такой закономерности, чтобы после победы — действительной, а не словесной — более высоких форм общественно-экономического развития был бы возможен возврат к отжившим его формам; во-вторых, современный капитализм далеко уже не тот, что раньше, и многое можно у него позаимствовать, разумеется, с учетом нашей специфики; в-третьих, реальный социализм показал много такого, от чего надо бы отказаться как можно быстрее.

Мы встали перед необходимостью разработки новой концепции социализма с учетом того, что показал и наш, и мировой исторический опыт. При этом нам нужны и прежние теории социализма, поскольку они позволяют подчинить достижения мировой цивилизации удовлетворению материальных и духовных потребностей человека. Для того, чтобы идти данным путем, нам надо выйти из кризиса, в котором мы находимся и который, к сожалению, в последние годы углубился. Выход из него, как и будущее процветание общества, на наш взгляд, может быть найден на путях осуществления экономической программы демократического социализма. Тут можно перейти по ссылке Вулкан Вегас автоматы на официальный сайт казино.