Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

Охотхозяйство в Киргизии, 1967

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  Охотхозяйство в Киргизии, 1967

Одной из причин, препятствующих полной ликвидации браконьерства, является бесконтрольная торговля охотничьим оружием и боеприпасами. Хотя правила охоты повсеместно запрещают продажу ружей лицам, не имеющим охотничьего билета, случаи нарушения этого порядка далеко не единичны.


Киргизский республиканский Союз обществ охотников и рыболовов к началу 1967 г. объединял 13,5 тыс. охотников. В то же время только за последние 5 лет в республике было продано несколько десятков тысяч охотничьих ружей. Продажа оружия и боеприпасов производилась не только через охотничьи общества, но и а многочисленных магазинах и ларьках потребительской кооперации и государственной торговли. Много оружия было реализовано колхозам и совхозам для охраны общественного скота от волков. Фактически же эти ружья в основном использовались для незаконной охоты. Работники госохотнадзора и общественные охотинспектора республики за те же 5 лет вскрыли более 3600 случаев нарушения правил производства охоты, из которых третья часть совершена лицами, не состоящими членами охотничьих обществ, в большинстве чабанами колхозов.


В целях упорядочения торговли охотничьим оружием Совет Министров Киргизской ССР принял постановление «О порядке приобретения, хранения и использования оружия и боеприпасов н нему на территории Киргизской ССР». Этим постановлением предусмотрено, что продажа охотничьего нарезного, гладкоствольного и холодного оружия, малокалиберных винтовок, боеприпасов к ним и спортивно-охотничьего снаряжения может производиться только через специализированные магазины Киргизохотры-боловсоюза. Все наличное оружие и снаряжение, а также ранее выделенные на них фонды Министерством торговли Кир-гнзсиой ССР и Киргизпотребсоюзом переданы Союзу обществ охотников и рыболовов, создавшему единую хозрасчетную систему, включающую базы и 13 магазинов.


Совет Министров обязал Фрунзенский, Ошский, Рыбачинский, токмак-ский, Нарынский, Пржевальский и Таласский горисполкомы выделить помещения для магазинов, складов и размещения рабочего аппарата обществ охотников.


Министерству охраны общественного порядка республики и Киргизохотрыбо-ловсоюзу поручено провести перерегистрацию всего охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия у отдельных граждан и в организациях, привлечь к административной или уголовной ответственности лиц, умышленно скрывающих оружие или уклоняющихся от его регистрации и перерегистрации.


Однако принятые меры еще не устраняют всех трудностей в борьбе с браконьерством. Основная из них та, что, н сожалению, в смежных с Киргизией республиках — Казахской, Узбекской и Таджикской — торговля охотничьими товарами производится всеми торговыми системами н пресечь полностью возможность приобретения оружия и боеприпасов браконьерами сложно. Второй, не менее важный вопрос — упорядочение торговли охоттоварами уже в самой системе Киргизохотрыболовсоюза. Не секрет, что в погоне за прибылью магазины этой системы завышают объем поставок оружия и боеприпасов. Поэтому необходимо решить вопрос об ограничении завоза боеприпасов, в первую очередь пороха, строгими нормами, причем надо установить жесткий контроль за их расходованием. В этой связи заслуживает серьезного внимания предложение охотоведа Управления по делам охоты и охраны фауны Узбекской ССР П. П. Шелешкова, который на основе более чем двадцатилетнего опыта работы в охотничьем обществе считает предельной нормой отпуска не более 400 г бездымного или 1 кг дымного пороха в год на охотника. Отпуск пороха в магазине должен производиться только по лимитированным именным талонам, выдаваемым охотнику ответственным лицом в охотобществе при уплате очередных взносов. Так браконьеры будут лишены возможности приобретать боеприпасы. Разумеется, мы не имеем в виду ограничить снабжение боеприпасами охотников-промысловиков.


Существенное значение имеет и решение вопроса об ограничении снабжения охотбоеприпасами колхозов и совхозов, имеющих ведомственное оружие. Анализ материалов о способах истребления волков на территории Киргизской ССР в 1966 г. показывает, что из 680 добытых хищников примерно 45% приходится на волчат, уничтоженных на логовах, а звери, добытые капканами и ядами, составляют соответственно 20 и 15%. Следовательно, ружейным способом добывается лишь немногим больше 100 волков, тогда как в республике насчитывается свыше 20 тысяч чабанов, каждый из которых находится с ружьем в охотничьих угодьях круглый год. Нам представляется целесообразным ограничить продажу колхозам боеприпасов из расчета 10 снаряженных картечью патронов на единицу оружия непосредственно для уничтожения волков, а для отпугивания их можно изготовлять силами охотобществ в неограниченном количестве холостые патроны с укороченными папковыми гильзами, снаряженными только дымным порохом, без дроби. Такие патроны перезарядить невозможно. Конечно, охотники, специально выделенные хозяйствами в бригады по истреблению волков, могут получать боеприпасы по мере необходимости.

Если вам нравится водные виды спорта и вы азартный человек, то можете попробовать себя в ставках на спорт. Советуем обратить внимание на Официальные букмекерские конторы на сайте intbet.ru. Они полностью легальны, там же можно почитать отзывы.