Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

О медитации

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  О медитации

Понятие медитации не имеет сейчас какого-то одного общепринятого толкования. Более того – и не могло иметь его никогда. Просто потому, что всегда активно использовалось (и до сих пор используется) в различных религиозных и мистических течениях. А организаторы и адепты таких течений для удержания существующих и привлечения новых членов активно пропагандируют мысль о собственной уникальности вообще и о "единственно-правильности" своих методов медитации.

Такое положение во многом сохраняется и до сих пор, но сейчас все-таки понятие медитации перешло из разряда "чего-то мистического" и большинством современных людей воспринимается как одна из техник саморазвития и духовного роста. В частности, это выражается в таких современных понятиях, как "медитативные техники" и "медитативные практики", к которым относят не только йогу и буддийские практики, но и множество современных техник.

Если же рассмотреть психические механизмы медитации, то окажется, что у аутотренинга и медитации общего намного больше чем различий. Боле того, учитывая множество различных вариантов как одного, так и другого, часто оказывается, что какую-то конкретную практику с одинаковым успехом можно назвать и аутотренингом и медитацией. Что, впрочем, может показаться удивительным только на первый взгляд – ведь даже изначально Шульцем аутогенная тренировка создавалась на базе восточных практик вообще и медитации в частности.

Вначале о различиях.

Принято считать, что в основе любой медитации лежит концентрация, а в основе аутотренинга – расслабление. Но это очень поверхностный взгляд. Если же посмотреть внимательней, то в основе любой из этих практик лежит перенос внимания/осознания человека из разных кусочков себя и мира вокруг в единое целое. Как правило, вначале это внимание "собирается", а затем направляется на достижение какой-либо цели. При этом и расслабление и концентрация присутствует одновременно на любом этапе. Адепты медитации чаще говорят о "ментальном спокойствии" и "концентрации на пустоте / на одном", адепты аутотренинга – о "глубокой мышечной релаксации" и "концентрации на формуле цели".

Если же отвлечься от слов и просто рассмотреть сами процессы – то они часто оказываются просто идентичными.

Во время расслабления при аутотренинге человек "обходит вниманием свое тело". То есть фактически "поочередно концентрируется" на каждой части своего тела. После чего внимание собирается из всего тела в единое целое, что позволяет осознанно чувствовать как каждую часть своего тела, так и сконцентрироваться на формуле цели – в зависимости от того, что именно Вы хотите.

Во время же концентрации при медитации человек либо напрямую расслабляется (в том числе – через предварительное последовательное напряжение мышц в некоторых йогах), либо использует постоянные циклические напряжения/расслабления – медитации через танец, например. При этом работа со вниманием с практической точки зрения такая же, как при аутотренинге – "собираем все свое внимание в единое целое и используем его для достижения цели". Милые и симпатичные проститутки подружки на сайте http://new.sexnsk.vip/podrujki.htm в Новосибирске.