Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

Nelumbo jamaicensis DC и N. mutabilis lour. Водяные растения.

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  Nelumbo jamaicensis DC и N. mutabilis lour. Водяные растения.

Nelumbo jamaicensis DC и N. mutabilis lour. Водяные растения.

Родина первого — остров Ямайка. Цветы темно-красные. В остальном сходен с предыдущим.



Второго — ост. Ямайка. Отличается от последнего вида синеватым отливом, принимаемым цветами.



Оба эти вида превосходно разводятся и цветут теперь на юге Франции в Монпелье, а особенно в Тонине (Tonneins) у известного садовода Туре, который дал даже название последнему из видов. Кроме того, они прекрасно растут также на западе Франции в городке Лаваль и в Jardin des Plantes в Париже.



В последнем месте они превосходно разводятся при следующей простой культуре, которая пригодна, по словам Helye, у которого мы заимствуем ее описания, также и для остальных видов лотосов.



Разведение этих растений, говорит он, надо производить в кадке, помещенной на самом жарком солнце, следовательно, на южной стороне, зарыв корневища сантиметров на 10 в ил. На ил насыпают небольшой слой крупного гравия и наливают поверх столько воды, чтобы она могла как можно скорее нагреться. Толщину этого водяного слоя высчитывают обыкновенно по температуре окружающего воздуха, но обыкновенно слой от 15 и до 25 сайт, бывает вполне достаточен.



И вот таким-то образом посаженные N. jamaicensis и N. mutabilis растут и цветут превосходно.



Сохранение же их на зиму еще проще. Если растение разводится в небольшом бассейне, то на зиму воду выливают и прикрывают для защиты корневищ от мороза толстым слоем сухих листьев; а если культура производится в кадке, помещаемой в глубоком бассейне, то опускают кадку только ко дну на 50—60 сантиметров под воду — словом, настолько, чтобы слой льда не коснулся растения.



Размножать эти виды проще всего семенами, которые сажают в илистую землю в горшки, имеющие от 5 до 6 сайт, в диаметре. Горшки эти затем помещают в большие чаши и углубляют настолько, чтобы вода прикрывала их сантиметров на 5, а как только листья начнут сильнее развиваться, перемещают в более глубокую воду (по меньшей мере, 2—3 вершка), ибо иначе листья гниют и погибают. Так как семена эти, имеющие величину приблизительно кедрового ореха, покрыты очень твердой скорлупой, то для того, чтобы облегчить выход из них ростка, место выхода последнего (micropyle) осторожно обтачивают об точильный камень. Место это легко различают по небольшому беловатому бугорку.



По выходе из семян растения могут оставаться в воде все лето, и их следует пересадить в том только случае, если корневище уже чересчур разрастется.



Хотя лотосы эти можно высевать в разное время года, но самые удачные посевы бывают январские и февральские, ибо тогда молодые растения имеют до наступления лета полное время развиться. В горшках растения держат до июня, а тогда пересаживают в грунт кадок или бассейна, и поступают, как уже выше было сказано. Проекты домов Z500 проекты маленьких домов в Москве