Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

Как удлиняется Волга

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  Как удлиняется Волга

Рассматривая на протяжении геологической истории развитие речной сети Русской равнины, не наблюдались изменения направления течения рек на обратное. Платформа постоянно испытывала медленные движения. Если на пути реки возникало тектоническое поднятие, она преодолевала его, глубоко врезаясь в растущую возвышенность или обходя ее стороной. Если иссякало, высыхало море, в которое река впадала, она продвигала устье дальше, пересекая морскую аккумулятивную равнину по наиболее низкому участку. Даже энергичное образование горных цепей на юге не изменило общего направления стока Русской равнины. Неогеновый период был одним из самых «неспокойных» в истории Земли. На месте альпийских геосинклиналей возникли высочайшие горы - Альпы, Карпаты, Кавказ, Гималаи и др. В неогене созданы или переоформлены наиболее крупные формы рельефа Русской равнины. Тектонические движения, принявшие дифференцированный характер, наиболее интенсивно проявились на юге платформы. Они происходили под влиянием горообразовательных процессов Крымско-Кавказского участка геосинклинали. Размеры и очертания морей в неогене были изменчивы. Однако крупные магистральные реки не изменили общего направления течения, отклонились лишь самые нижние их участки. В начале неогена — миоцене морские бассейны резко расширились на юго-западе. На юго-востоке существовала огромная Волго-Каспийская суша, в границы которой входила часть территории, занятой сейчас Каспийским морем. После регрессии палеогеновых морей из Волжского прогиба в пределах инверсионно поднимающейся Приволжской возвышенности была заложена новая речная сеть.

На месте наиболее прогнутого участка Ульяновско-Саратовского прогиба возник основной водораздел. Наибольшие высоты его приурочены к Петровской мульде. Отсюда потекли на юг притоки Палео-Волги-Терешка, Терса, Балыклейка, Камышинка, а также притоки Палео-Дона — Иловля и Медведица. На север потекли Уса, Свияга, Сура. Так возникла направленная центробежно речная сеть Приволжской возвышенности. Реки Сура и Свияга текли навстречу Волге. Волга, как древняя транзитная река, потекла в обход растущей Приволжской возвышенности. Сохранив свое прежнее южное направление, она лишь передвинула русло к востоку, в зону заложенного вновь Заволжского прогиба. Постепенно подмывая правый берег, Волга отмыла долины нижнего течения Камышинки, Терешки и многих малых рек. Приблизив свое русло к Свияге в районе Ульяновска, она была готова перехватить ее. Сейчас этому препятствуют инженерные сооружения, закрепившие берега Волги у Ульяновска. Чем крупнее река, тем устойчивее ее течение. Здесь в то время существовал прогиб, в который с Волго-Каспийской суши поставлялось огромное количество песчаного материала. В это время на юге Русской равнины существовали почвенно-растительные зоны, подобных современным. На юго-востоке были лесостепные и степные ландшафты. Реки имели спокойное течение. Моря постепенно мелели. В море, некоторое время, сохранявшееся в пределах Ергенинской возвышенности, впадала река, дренировавшая Рязано-Саратовский прогиб. Это была так называемая Ергень-река, создавшая в Ергенях мощные толщи дельтовых отложений.

Река как бы засыпала песком свою долину. Море отступало на юг. Этому способствовало поднятие Ергеней, оттеснившее русло Волги к востоку, а русло Ергень-реки к западу. Некоторое время Ергень-река несла свои воды в мелеющее море Дагестана. Но затем это море распалось на ряд лагун и проток и Ергень-река, теснимая поднимающейся Ставропольской возвышенностью, все больше отклонялась к западу. Наконец, она образовала дельту у восточного берега Азовского моря. Это было уже во второй половине неогена — в начале плиоцена (в понте), когда единое южное море, сокращавшееся под влиянием горообразовательных процессов, распалось на три бассейна: Каспийский, Азовский и Черноморский. Погребенное русло Ергень-реки, сохранившей направление мезозойской реки «подмосковной», прослежено вдоль широтного отрезка р. Угры, затем в левобережье Оки на Калужско-Рязанском участке и далее в левобережье Дона — Воронежа. Современный Дон, очевидно, унаследовал плановое положение правого притока Ергень-реки и далее, сохранив юго-восточное направление, повторяет изгибы Ергень-реки: подойдя близко к Ергеням, он поворачивает на юго-запад, к Азовскому морю. Итак, к началу плиоцена в восточной половине юга Русской равнины произошли крупные изменения в рисунке речной сети. Эти изменения вызваны осушением Прикаспийской синеклизы. Она перестала быть приемником стока. Волга понесла свои воды дальше на юг, в геосинклинальную зону Кавказа. Палео-Дон, наследник Ергень-реки, сделал резкий поворот к юго-западу. В Предкавказье возникла новая речная сеть двух направлений. К востоку потекли Кума и Терек, к западу — Кубань. На Кисловодско-Ставропольском выступе возник водораздел меридионального направления. Ребята на работе заметили, что я на обеде постоянно сижу в телефоне, начали расспрашивать. А я просто играю в онлайн казино, попросили скинуть ссылку, лично я качал тут . Очень нравиться, весело, интересно, да еще иногда прибавка к зарплате неплохая появляется. Теперь, наверное, и коллеги подсядут.