Все представительства
(812) 766-69-26, 716-19-32, 766-19-32, 490-48-85
[email protected]

Гости заморские #005

Главная  /  Полезная информация  /  Новости  /  Гости заморские #005

«Что ж это будет-то? — лихорадочно размышлял Нечай, машинально пытаясь помогать гребцам своим кормовым веслом. — И отбиться-то нечем, кроме весел...»


Двое иноземцев — один с кормы, другой с носа — принялись призывно махать руками и что-то выкрикивать.


— Чего это оне? — бешено поводя глазами, выдавил Гришка.


— Ежели что — веслами их! — рявкнул Нечай, ожесточаясь. — Веслами да отпорным крюком!


Но и самому не верилось в то, что удастся отбиться втроем от дюжины. Он метал быстрые взгляды на неблизкий еще берег, где виднелись утренние дымы над трубами солеварен, но никакой надежды на спасение там не находил.


Коричневый, с белой полосой по верхней доске вдоль кромки бортов бот настиг карбас и пошел рядом, не пытаясь обогнать, загородить путь или приблизиться. Обе посудины плавно и вразнобой раскачивались вверх-вниз.


Усатые, бородатые, безбородые люди в непривычных глазу парней одеждах и головных уборах с внимательным интересом разглядывали карбасников. Один из чужеземцев, круглолицый, с торчащими вверх кончиками черных усов громко заговорил с кормы на незнакомом языке. Нечаю стало ясно, что он о чем-то спрашивает. На карбасе, не сводя с пришельцев настороженных глаз, молчали, не разумея тех речей, и продолжали вовсю орудовать веслами.


Но вот Нечай уловил нечто внятное, вроде не по-русски, но близкое.


«Чия земля?» — дошло до его сознания. Да они же спрашивают, чья это земля! Заблудились что ли? Нечай осипло откашлялся, решил откликнуться. А может, и не разбойники?


— Русь ту то! — зычно отозвался он, все еще волнуясь. — Царство то бишь Московское. Москва, Русь. Уразумел?


Круглолицый оживленно заговорил со стоявшим рядом спутником в широкополой шляпе, с рыжеватыми усами и бородкой клинышком, с умным взглядом карих глаз. Тот понимающе кивал, с любопытством рассматривая парней.


— Видать, энтот — большак у них, — прошептал Гришка.


Нечай не откликнулся. Он уже не помогал братьям веслом, а лишь осторожно следил за неизвестными. Взгляд его успел отметить ладность кроя их тупоносой посудины, добротную пригнанность досок обшивки. «Видать, и за морем горох не под печью сеют», — мимолетно подумалось ему.


Круглолицый вновь заговорил. Нечай понял, что пришельцев интересует, кто государь этой земли.


— Дак Иван Васильевич! — выкрикнул он в ответ. — Великий князь всея Руси и царь!


— А кто правит этими берегами и окрестностями?


— В Холмогорах, большом посаде на реке Двине сидит наместник государев, что правит всею этой обширной Двинской землею, Семен Иванович Микулинский-Апулков. Однако в отъезде он, — ответил Нечай. — В стольный град Москву отъехал нынче. А за него остались головы выборные — Филипп Родионов да Фофан Макаров. https://casino-rating.biz